Знаете, я тридцать лет проработала школьным библиотекарем. Тишина, запах старых книг, пыль на стеллажах и вечное «Марья Ивановна, а где про динозавров?». Жизнь была предсказуемой, как расписание уроков. Пенсия приближалась, а я даже не представляла, что буду делать — на одни пенсионные копейки особо не разгуляешься. А потом все изменилось. Все началось с того, что я случайно наткнулась в интернете на вавада рабочее зеркало сайта. Это был не какой-то осознанный поиск, просто сидела вечером, листала ленту в ВК, кто-то из старых однокурсников поделился ссылкой «для тех, кто хочет попробовать удачу». Я кликнула просто из любопытства, даже не думая, что это меня затянет.
Первые попытки были, честно говоря, провальными. Я внесла чисто символическую сумму — тысячу рублей, и за пару вечеров ее благополучно проиграла в каких-то простеньких слотах с фруктами. Расстроилась, конечно. Подумала: вот дура старая, век книжки детям вдалбливала про ум и знания, а сама на азарт купилась. Но что-то щелкнуло внутри. Не жадность, а скорее азарт исследователя. Мне стало интересно разобраться в механике, в правилах этих игр. Я же всю жизнь системы каталогов выстраивала! Стала читать, смотреть, анализировать. И нашла свою игру — блэкджек. Там нужна была не только удача, но и внимание, память, холодный расчет. Я завела тетрадку, куда записывала свои ходы, пробовала разные стратегии.
Поначалу играла на мелкие ставки, по пятьдесят-сто рублей. Иногда выигрывала, чаще проигрывала. Но постепенно стала замечать, что интуиция работает. Я научилась чувствовать карты. Помню тот вечер, когда впервые выиграла серьезную сумму — сорок тысяч. Руки тряслись, когда выводила деньги на карту. Это было нереально. Я тогда себе новый холодильник купила, старый уже двадцать лет работал. Но главное было не в деньгах, а в уверенности. Я поняла, что могу.
Потом был еще один переломный момент. Я рискнула и поставила на кон довольно большую для меня сумму, которую копила несколько месяцев. И сорвала джекпот. Не в слоте, а на той же своей любимой карточной игре. Сумма была… ну, для меня космическая. Полтора миллиона рублей. Я сидела перед монитором и плакала. Не от радости даже, а от шока. От понимания, что жизнь можно перевернуть с ног на голову в один миг. Я уволилась с работы. Коллеги думали, что я сошла с ума, но я чувствовала, что это мой шанс.
Я не стала тратить все деньги направо и налево. Я всегда была практичной. Часть я отложила, а на часть осуществила свою давнюю-давнюю мечту. Я открыла маленький, уютный антикварный магазинчик с букинистическим отделом. Не просто магазин, а место, где пахнет кофе, старыми переплетами и покоем. Где можно присесть в кресло, полистать книгу и забыть о времени. Я назвала его «Тихая ставка». Это мое дело. Мое детище. Оно приносит не такой уж огромный доход, но он стабильный, его хватает на жизнь, на помощь детям и на путешествия раз в год. И главное — оно обеспечит меня до конца дней. Я счастлива, когда вижу, как кто-то замирает у полки с потрепанными томиками, находит то, что искал годами.
Иногда, по вечерам, я все еще захожу на тот сайт. Не из-за денег уже, а скорее по привычке, для тонуса. Ввожу в браузере знакомый адрес, нахожу вавада рабочее зеркало сайта, делаю пару ставок в блэкджек, чисто символических. И улыбаюсь. Потому что понимаю, что моя самая большая ставка в жизни уже сыграла. И я ее выиграла. Не миллионы, а свободу и дело по душе. А это, пожалуй, самый ценный джекпот, который только можно представить.