Состояние, когда просыпаешься уже уставшим и живешь с постоянным чувством фоновой тревоги, стало для меня нормой. Врачи разводили руками, говоря о синдроме выгорания, а отпуск в традиционном отеле лишь на несколько дней заглушал симптомы, не устраняя причину. Мне нужно было не развлечение, а настоящее «техническое обслуживание» — системы под названием «я». В одном из телеграм-каналов о ментальном здоровье я увидел разбор понятия «ретрит» и рекомендацию рассматривать его как инвестицию в себя. Так мой поиск привел меня на сайт https://ananda-glamping.ru/. Меня привлекла не столько йога или веганство, сколько прозрачная логика: здесь предлагали системный подход к восстановлению через природу, режим и питание. Это выглядело как программа ремонта, а не отдыха, и это было именно то, чего я жаждал.
С самого начала в Ananda всё работало на то, чтобы снять с меня груз решений и позволить моей нервной системе наконец выдохнуть. Чёткий, но не жёсткий ритм дня — подъем, практика, завтрак, личное время — действовал как успокоительное. Мне не нужно было думать, что делать дальше. Я мог полностью отдаться процессу: чувствовать растяжение мышц на йоге на открытой площадке, наблюдать за облаками, лежа в гамаке, или сосредоточенно есть вкуснейшую, простую еду, отмечая, как она даёт энергию, а не тяжесть. Полное отсутствие алкоголя и новостного фона совершило революцию в моей голове: тревожный фон, который я считал частью своей личности, начал рассеиваться, уступая место непривычной, но очень ценной тишине. В этой тишине я начал слышать свои настоящие желания и понимать источники утечки сил.
Я покидал это место с метафорой, которая до сих пор определяет моё отношение к себе. Ananda стала для меня не курортом, а заправкой. Я приехал на «пустом баке» — с истощёнными эмоциональными и физическими ресурсами. А уехал, заправившись самым качественным топливом: глубоким сном, чистыми эмоциями, ясностью мыслей и практическими инструментами саморегуляции. Теперь я точно знаю, что такое состояние — не приговор, а сигнал. И когда этот сигнал снова появится, у меня есть точный адрес, куда можно приехать, чтобы не просто отдохнуть, а пройти плановое, жизненно необходимое техобслуживание для продолжения пути.