Знаешь, у нас, таксистов, особенно в ночную смену, много странных разговоров и много времени на размышления. Клиенты подвозят, уезжают, а ты остаешься один в своей иномарке с тихим гулом двигателя. И вот однажды подвозил я ребят, студентов. Веселые, громкие. Разговаривали о чем-то своем, а я пол-ухом слушал. И один другому говорит: «Да я чисто поржать зашел, на партнерской программе у vavada partners бонусы ловил, а в итоге на новый телефон наскреб». Все посмеялись. А у меня в голове эта фраза засела. «Партнерка vavada partners». Звучало как что-то из другого мира. Моего мира — это руль, бензин, счетчики и постоянная усталость в пояснице.
А усталость эта была не просто физической. У меня тогда дочь в институте училась, на архитектора. Талантливая девчонка, глаза горят. А нужны ей были для проектов мощный ноутбук, специальные программы — вещи дорогие, запредельно. Я водил сутками, но копил медленно. Очень медленно. Она, конечно, не ныла, но я видел, как она засиживается в институтском компьютерном классе до ночи, потому что дома старенький нетбук еле ворочается. И чувство, что ты не можешь дать ребенку то, что нужно для ее будущего — оно грызло изнутри сильнее любой усталости.
И вот в одну из таких ночей, между заказами, сижу на парковке у круглосуточного кафе. Кофе уже не бодрит, только желудок крутит. И вспомнил про тех ребят и их разговор. Не то чтобы я поверил в удачу. Скорее, от безысходности. Думаю: «Ладно, посмотрю, что там. Чисто поржать, как тот студент». Нашел сайт. Это была не жажда азарта, нет. Это был жест отчаяния человека, который перепробовал все нормальные пути и не знает, куда еще кинуться.
Погружаться с головой не стал. Разобрался, что к чему. Тот самый vavada partners — это, оказывается, не только про игру, но и про то, что можно привлекать других и получать какой-то процент. Ну, я думаю, кого я привлеку? Коллег-таксистов? Так мы все на мели. Решил просто попробовать сам, на минималках. Внес ровно две тысячи — сумму, которую обычно оставлял на обед на неделю. Играл в какую-то свою, медленную, неторопливую игру. Не на выигрыш, а чтобы время убить. Ставил по сто рублей, смотрел, как крутятся карты в блэкджеке. Иногда увеличивал ставку, если чувствовал, что «везет». И знаешь, я водитель, у нас своя интуиция на дороге вырабатывается — чувствовать гаишника за поворотом или лихача. Вот тут эта интуиция, кажется, сработала. Я не сорвал джек-пот, нет. Но у меня начала складываться стабильная, небольшая, но положительная динамика. Я выигрывал немного, проигрывал, но в целом сумма росла. Я фиксировал прибыль, выводил, снова вносил часть. Подошел к этому как к работе, без эмоций. Без адреналина. Просто холодный расчет и чутье.
Через месяц таких вот «дежурств» на сайте между поездками я набрал достаточно, чтобы купить ей тот ноутбук. Не самый топовый, но очень достойный. Я помню, как привез его домой, поставил на стол. Сказал: «Дочка, это тебе. Нашла клиента, который щедро расплатился за дальнюю поездку». Она не поверила сначала. Потом расплакалась. А потом три дня не вылезала из новых программ, светилась как лампочка. В тот момент я понял, что все было не зря. Все эти ночные бдения, эта странная, методичная игра, эта партнерская программа vavada partners, о которой я случайно услышал — все это было ступеньками к одной цели.
Сейчас я почти не захожу туда. Иногда, чисто по привычке, могу на полчаса заглянуть, чисто для разминки ума. Я не стал игроком. Я использовал инструмент, который подвернулся под руку в нужный момент. Как молоток. Им можно гвоздь забить, а можно и по пальцам получить. Мне повезло его правильно взять. И сейчас, когда я везу ночью каких-нибудь таких же уставших людей, я иногда думаю, что у каждого своя дорога и свой способ решить проблему. Мой был странным, может, не самым правильным, но он сработал. И ради такого счастья в глазах дочери можно было и рискнуть. Главное — голова на плечах. А то ведь можно и проехать нужный поворот, если не смотреть на дорогу.