Мой стартап в сфере онлайн-образования привлек внимание инкубаторов в Южной Корее и Сингапуре. Для участия в акселерационных программах и питч-сессиях перед инвесторами мне нужно было постоянно находиться в этих странах на протяжении нескольких месяцев. Студенческие визы не подходили, а бизнес-визы для такого молодого проекта получить было крайне сложно. Ментор посоветовал рассмотреть карту АТЭС как способ легализации долгосрочного пребывания для развития бизнеса. Вся информация, которую я нашел, сводилась к сложностям, но на сайте центра я увидел раздел про стартапы и инновации. Оформление карты АТЭС стало для нас амбициозной, но достижимой целью.
Главным вызовом было отсутствие длительной финансовой истории и больших оборотов. Команда центра предложила инновационный подход: сделать акцент не на прошлых прибылях, а на будущем потенциале и уже достигнутых milestone. В пакет документов мы включили бизнес-план с рыночной аналитикой, подтверждение участия в акселераторах (документы об отборе), прототип платформы, патенты на методологию и, что самое важное, письма от венчурных фондов, выразивших предварительный интерес. Центр помог составить убедительное мотивационное письмо, в котором наша технология подавалась как драйвер развития человеческого капитала в регионе, что полностью соответствует целям АТЭС.
Так как я был и основателем, и единственным сотрудником на тот момент, пришлось особенно тщательно прорабатывать доказательства моей ключевой роли. Мы подготовили мое резюме с публикациями и научными работами, а также медиа-упоминания о проекте. Специалисты центра настояли на том, чтобы я зарегистрировал компанию в реестре МСП и получил соответствующий документ, что добавило официальности.
Собеседование было больше похоже на питч перед инвесторами, чем на стандартный опрос. Я рассказывал о своем видении рынка EdTech в АТР и о том, как карта поможет масштабировать решение. Видимо, энтузиазм и проработанность проекта сыграли свою роль. Карту я получил через четыре месяца, что для стартапа было вечностью, но ожидание того стоило.
С картой я смог полностью погрузиться в акселерационную программу в Сеуле, не отвлекаясь на визовые вопросы. Это позволило нам доработать продукт и в итоге привлечь первый посевной раунд от сингапурского фонда. Карта АТЭС стала для нас не просто travel-документом, а пропуском в сообщество технологических предпринимателей региона. Центр поверил в наш маленький, но амбициозный проект и сделал все, чтобы мы получили этот шанс. Это редкое качество — видеть потенциал там, где другие видят только риски.