Это произошло посреди нигде. Я люблю съезжать с трасс и ездить по проселочным дорогам, фотографировать заброшенные дома, старые мосты. В тот день я отъехал километров тридцать от ближайшей деревни. И тут — бац. Прокол. Не просто спустило, а конкретный разрез по боковине. Запаска есть, но менять колесо в чистом поле, под настойчивым июньским солнцем — то ещё удовольствие. Я ругнулся, достал домкрат и начал копошиться.
Пока возился, солнце начало садиться. И тут я понял, что упускаю кадр века: старый покосившийся сарай на фоне огненно-оранжевого неба. А я с руками в грязи и ворчу, как медведь. Настроение упало ниже плинтуса. Всё валилось из рук. Наконец, поменял колесо, сел в машину, а завестись не могу — сел аккумулятор от долгой работы магнитолы, пока я ковырялся. Вот это был уже полный крах. До деревни пешком несколько часов. Телефон ловил одну палочку, хватило только отправить жене координаты и сообщение «жду помощи». Сидеть и смотреть на тот сарай, который теперь тонул в сумерках, было невыносимо обидно.
Чтобы не сойти с ума от досады, я полез в бардачок. Там, среди карт и фонариков, лежал старый планшет, который я брал для навигации в походы. Батарея у него была вечной, как у танка. Я включил его. Интернет, разумеется, не ловился. Но в памяти планшета было сохранено несколько приложений. И среди них — одно, которое я установил год назад по совету друга-дальнобойщика. Он говорил: «Когда в пути застреваешь надолго, без дела с ума сойдёшь. Это приложение работает офлайн в демо-режиме. Просто покрутить барабаны, время убивает». Я тогда установил из любопытства, но ни разу не открыл.
От нечего делать я запустил его. Vavada скачать приложение год назад было минутным делом, а сейчас оно стало спасением от скуки и злости. Интерфейс загрузился. Я выбрал раздел с доступными офлайн-слотами. Там был всего один — «Дикий Запад». Как раз в тему моего приключения. Включил демо-режим.
И началось что-то неожиданное. Я не играл. Я медитировал. Клик — на экране медленно крутились кактусы, шляпы ковбоев, револьверы. Клик — они замирали. Звук был отключён, и в тишине поля, нарушаемой только стрекотом цикад, это действо было гипнотическим. Я смотрел на эти картинки, и моя злость на прокол, на севший аккумулятор, на упущенный кадр начала утихать. Это был цифровой способ перебрать чётки. Простое, ритмичное действие, которое успокаивало нервы. Я кликал, может, минут сорок. Сумерки сгустились, в поле стало темно, а экран планшета был единственным источником света. И в этой темноте, в этой тишине, я нашел странное умиротворение. Провал дня перестал быть катастрофой. Он стал просто событием. С которым я сижу здесь, в тёплой машине, и наблюдаю за виртуальными кактусами.
Демо-кредиты кончились. Планшет, поймав на секунду слабый сигнал, предложил обновить данные и зарегистрироваться для доступа к полной версии. Я, уже находясь в состоянии полной отрешённости, согласился. Зачем? Чтобы продлить это состояние. Чтобы было чем заняться, пока не приедет помощь. Я внёс на счёт 1000 рублей — сумму, примерно равную стоимости хорошей, профессиональной покрышки, которую теперь явно придётся покупать. Мысль была философской: «Если проиграю эти виртуальные деньги, то просто символически оплачу свою неудачу».
Зарегистрировался. Сигнал пропал, но приложение запомнило мой аккаунт. Я перешёл в тот же слот, но теперь это был уже не демо-режим, а «реальная» игра, пусть и без связи. Я ставил минимальные суммы, просто чтобы кликать. Баланс уменьшался. Мне было всё равно. Я был в процессе. В этом странном, цифровом ковбойском поединке с самим собой. С собственной досадой.
И вот, когда на счету оставалось 300 рублей, я решил поставить всё. Не чтобы выиграть. Чтобы поставить жирную, виртуальную точку в этом дне. Чтобы сказать: «Всё, ковбой, на сегодня хватит». Я выбрал линию с символом золотого самородка. Нажал кнопку. И положил планшет на пассажирское сиденье, глядя в тёмное окно на силуэт того самого сарая.
Через несколько минут планшет завибрировал. Поймал сигнал. На экране, который я уже не смотрел, началась дикая активность. Приложение, получив доступ к сети, обработало мою последнюю ставку. А она, как оказалось, в офлайн-режиме попала в какую-то редчайшую комбинацию, которая активировала не просто выигрыш, а каскадный бонусный турнир. Когда я наконец взглянул на экран, я увидел не статичную картинку, а целое шоу: кактусы цвели золотом, револьверы стреляли конфетти, а цифры на балансе росли с каждой секундой. Это было сюрреалистично. Я сидел в темноте, в сломанной машине посреди поля, а на экране планшета буйствовала цифровая феерия в стиле вестерн.
Когда шоу закончилось, я увидел итог. Сначала не поверил. Потом пересчитал. Сумма выигрыша была в несколько раз больше моего депозита. На эти деньги можно было купить не одну, а четыре отличные покрышки. Или профессиональный объектив для моего фотоаппарата, о котором я давно мечтал. Или и то, и другое.
Помощь приехала через час. Пока мы «прикуривали» мою машину, я сидел в пассажирском кресле эвакуатора и оформлял вывод. Руки дрожали не от волнения, а от усталости и лёгкого шока. Вселенная, устроившая мне сегодня столько препятствий, вдруг щедро компенсировала ущерб. И сделала это через странный портал в виде приложения для планшета.
Через пару дней деньги пришли. Я купил две отличные покрышки (про запас) и тот самый объектив. А в следующую поездку я специально вернулся к тому сараю. Снял его на новый объектив на рассвете. Получилось ещё лучше, чем тот закатный кадр, который я упустил.
Другу-дальнобойщику я при встрече сказал:
— Твоё приложение для офлайна — это что-то. Оно не только время убивает.
— Попал в яблочко? — хитро прищурился он.
— Скажем так, оно оплатило мою следующую поездку, — улыбнулся я. — Я просто в тот вечер от скуки решил vavada скачать приложение запустить. А оно, выходит, в тихом офлайне бонусы копит.
Он засмеялся, поняв, что подробностей не будет.
Теперь этот планшет всегда со мной в машине. И это приложение в нём. Я почти никогда не играю. Но иногда, когда застреваю в пробке или в долгом ожидании, я его открываю. Включаю демо-режим «Дикого Запада». Смотрю, как крутятся кактусы. И вспоминаю то поле, тот закат и тот невероятный поворот, который случился из-за проколотого колеса. Он научил меня, что иногда самая большая неудача — это просто скрытая возможность. Которая стучится не в дверь, а в экран твоего планшета, пока ты сидишь в темноте и слушаешь, как поют цикады.