Знаешь, как бывает? Работал на заводе двадцать лет, верстальщиком. Руки знали каждую болванку, каждый станок. И вот раз — собрание, кризис, оптимизация. Сокращение. Как обухом по голове. В пятьдесят два года остаться не у дел — это не просто страшно. Это унизительно. Сначала отчаяние, потом злость, а потом тихая, въедливая паника. Деньги тают на глазах: коммуналка, лекарства жене, сыну в колледже хоть немного помочь. Ищешь работу, а тебе либо вежливо отказывают, либо предлагают грузчиком за копейки. Гордость не позволяла, а нужда заставляла считать каждую копейку. В общем, темные времена.
Как я попал на тот сайт — уже и не вспомнить точно. Наверное, от безысходности и скуки. Сидишь ночами, листаешь интернет, ищешь хоть какую-то соломинку. И вот, один раз, кликнул куда-то по рекламе. Так у меня и произошел первый вход в вавада. Честно, даже не думал, что что-то из этого выйдет. Думал, просто посмотрю, потыкаю из любопытства, как там всё устроено. Зарегистрировался на удачу, бонус какой-то получил, копеечный. Начал крутить слоты — самые простые, с фруктами. Тридцать рублей поставил, потом еще пятьдесят. Проиграл. Ну, думаю, ясное дело, лохотрон. Но что-то зацепило. Не сам азарт даже, а вот этот шанс, пусть и призрачный. Словно маленькое окошко в другой мир, где проблемы могут решиться одним щелчком.
И вот, сижу как-то поздно вечером, на счету осталось всего тысяча рублей — и та на продукты завтрашние. Сижу, смотрю на экран. Ну, думаю, всё. Последняя попытка. Играю уже не на автоматах, а в карты, в блэкджек. Наугад, по наитию. Тыщу поставил — удвоил. Две поставил — снова четыре. Руки начали дрожать. Сердце колотится так, будто молотом по наковальне бьет. Я не верю. Ставлю снова. И снова. Не знаю, что на меня нашло, какая такая удача, но через час у меня на счету было уже больше ста тысяч. Я онемел. Просто сидел и смотрел на цифры. Потом побежал на кухню, умылся ледяной водой. Не может быть. Обман. Но нет — вывод сделал, деньги пришли. Не сразу, конечно, с задержкой, но пришли. Первое, что сделал — заплатил за квартиру и купил жене те лекарства, на которые раньше приходилось копить три месяца. Слезы у нее были, а у меня камень с души свалился, хоть дышать стало легче.
После этого, конечно, не сорвался в загул. Я человек осторожный. Но иногда, раз в неделю, позволял себе зайти. Тот самый вход в вавада стал для меня не бегством, а скорее... работой. Не той, каторжной, а какой-то аналитической. Я изучал игры, стратегии, не ставил больше, чем мог позволить себе потерять. И знаете, везло. Не всегда, но чаще, чем проигрывал. Я смог купить сыну ноутбук для учебы, съездить с женой в санаторий — ей после операции это было необходимо. Мы даже внуку на день рождения шикарный велосипед подарили, какой он все время просил. Видеть его счастливые глаза — это дороже любой выигранной суммы.
Я не призываю никого повторять мой путь. Мне повезло, да и характер у меня не азартный, а скорее, терпеливый. Я не сорвался в пучину, потому что слишком хорошо знал цену деньгам, добытым потом. Но для меня тот случайный вход в вавада стал не началом падения, а странным, неожиданным спасательным кругом. Когда система вышвырнула тебя на обочину, судьба подкинула свой, ироничный шанс. Я его использовал. И теперь сплю спокойно. Не потому, что разбогател — нет. А потому, что смог в трудную минуту постоять за своих. И в этом, знаете ли, есть своя, особенная гордость.