На Twitch начались блокировки за авторские права

На Twitch начались блокировки за авторские права Новости

Каким образом еще относительно недавно поступали стримеры по большей части? Они запускали трансляцию (если речь о чаттинге) и начинали смотреть разнообразные видео или кинофильмы. Конечно, многие знали о том, что на кинопродукцию ряда концернов действуют более серьезные ограничения — этот контент более тщательно отслеживается, но наряду с этим, были и варианты, которые позволяли вполне спокойно смотреть подряд достаточно большое количество кинофильмов или использовать другой сторонний контент, что в целом, по правилам Твича запрещено. Однако, тем самым стримерам удавалось наполнять свой стрим достаточно интересным содержанием.

Как правило, после этого типичный стример просто удалял трансляцию и не попадал под действием закона об авторских правах.

Здесь нужно напомнить, что Твич относится к сервису Amazon, соответственно, является американской платформой и в основном тут распространяются нормы американского законодательства. В частности закон «об авторских правах в цифровую эпоху», который действует именно на территории Америки. Хотя в действие на территории Америки возможно назвать весьма условным, ведь большинство сервисов которыми пользуются в мире являются американскими.

Тоже самое, например, касается YouTube или Google и все эти сервисы ориентируются именно на американский закон об авторских правах. Собственно говоря, Твич тоже этим пользовался, но алгоритмы мониторинга трансляций не позволяли накладывать ограничения на каналы в реальном времени. Тем не менее теперь такая возможность появилась и об этом сообщают некоторые журналисты. Соответственно теперь стример, который смотрит лицензированный контент без разрешения, вполне может получить блокировку канала прямо во время тртрансляции.

Напомним также, что три блокировке связанные с нарушением авторских прав влекут за собой перманентный бан, отменить который крайне трудно. Конечно, такие прецеденты тоже бывают, но, по большей части, речь идет о стримерах с многотысячной аудиторией, которые в целом выгодны и самой платформе. Поэтому, при наличии поддержки других стримеров, а также активной деятельности пользователей, некоторых популярных стримеров из перманентного бана всё-таки возвращают. Однако если говорить о менее известных людях, то здесь перманентный бан чаще всего работает со стопроцентной вероятностью.

Вполне очевидно, что подобный новый механизм сможет делать достаточно существенное количество неудобств для создателей трансляций. Гипотетически он может побудить стримеров делать разнообразный контент и предлагать что-то зрителям. Но, давайте будем откровенны, что стримеры, по сути, могут предложить своим зрителям помимо просмотра и комментирования видео либо игр?

Будет ли такой вариант побудительным или просто создаст потребность искать возможность для просмотра какого-либо не лицензированного контента или другие обходные пути — вопрос открытый. Так или иначе, вполне возможно в дальнейшем эпоха afk-стримеров, то есть тех, которые включают какой-то кинофильм или видео и практически ничего не говорят и смотрят со зрителями, может прекратиться.

При этом, вполне очевидно, что часть контингента Твича, особенно те, кто приходит на ирл, ищет именно нечто подобное. Они просто хотят получить какую-то компанию для просмотра кинофильмов, либо видео на YouTube. В этом контексте вопрос авторского права, конечно, никуда не исчезает, но вполне очевидным образом возникает также вопрос о цели работы стримеров и Твича как такового. Ведь речь идет о пространстве для общения и в том числе просмотра сообща какого-либо контента. Так почему бы например Твичу не приобретать авторские права на какой-либо контент, точно также как Twitch может транслировать игры?

Вполне возможно благодаря этому стало бы удобнее, как продвигать некоторый контент, к примеру, который выгоден тем или иным киностудиям, так и предоставить стримерам возможность более удобного заработка. Согласитесь, весьма интересный вариант, хотя есть, конечно, и другие.

В общем, интересно будет посмотреть как часто теперь будут блокировать за нарушение авторских прав прямо во время трансляции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
TwitchPedia.ru
Добавить комментарий